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Ciambella bicolore variegata al cacao

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  • Ingredienti(stampo 18cm): burro 125g, zucchero 100g, uova 2, farina 00 150g, fecola di patate 100g, latte parzialmente scremato 125ml, cacao amaro in polvere 15g, zucchero a velo 20g, sale, vanillina una dose/bustina, succo di limone, lievito per dolci 8g.
  • Procedimento: nella prima bacinella lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi lavorarlo con la frusta elettrica insieme allo zucchero e la vanillina. Incorporare le uova, uno alla volta, con un pizzico di sale e due gocce di limone. Quindi unire al composto la farina, fecola e lievito setacciando e il latte fino a rendere l'impasto moderatamente fluido. Versare una parte (quasi metà) del composto ottenuto nell'altra bacinella, unire setacciando il cacao amaro e 10g di zucchero a velo, lavorare con le fruste fino ad omogeneizzare questo nuovo impasto. Imburrare e infarinare lo stampo, quindi versarvi in modo alternato i due impasti fino al loro esaurimento. Con una forchetta punzecchiare saltellando i due impasti nello stampo, facendo tutto il giro. Infornare a forno caldo 180°C per 45-50 minuti (coperto con un foglio di carta da forno, scoprire gli ultimi 10 minuti) e sfornare. Lasciar intiepidire prima di rovesciare lo stampo, sformare e spolverizzare la ciambella variegata al cacao col restante zucchero a velo.

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