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Fare il pane in casa

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Ricetta per un chilo e mezzo di pane:

  • Sciogliere bene metà di un blocchetto di lievito di birra in 150cc di acqua a temperatura ambiente.
  • Scioglire un cucchiaio da té di sale in 450cc di acqua a temperatura ambiente.
  • Stemperare il lievito in circa 250gr di farina, amalgamandolo bene. Aggiungere poi, a turno, altri 750gr di farina e l'acqua salata.
  • Impastare bene per almeno 15 minuti. Il concetto dell'impastatura del pane è quello di incorporare più aria possibile nell'impasto, allungando e poi ripiegando continuamente l'impasto ottenuto sarà asciutto ed elastico.
  • Formare un pagnottone e metterlo sulla piastra da forno. Lasciar riposare la pagnotta cruda per circa 3 ore in un ambiente asciutto.
  • Accendere il forno a 200 gradi, la temperatura, mettere rapidamente la piastra con la pagnotta. Cuocere per i primi 10 minuti a 200 gradi, poi abbassate a 180 gradi e fate cuocere per altri 45 minuti se il forno è a gas, 35 minuti se è elettrico.

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