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Pasta fresca fatte in casa

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Vi spiegheremo come preparare la classica pasta fresca con farina e uova, ma esistono ricette che prevedono solo l’utilizzo di acqua e farina o della semola. Fondamentale è la qualità degli ingredienti usati: quindi uova fresche e rotte a temperatura ambiente e farina 00; il sale deve essere quello fino e l’olio che userete per elasticizzare l’impasto deve essere d’oliva.

Per preparare 250 gr di pasta si useranno: 200 gr di farina 00, 2 uova, 1 pizzico di sale

Vediamo come prepararla in cinque passi, partendo dalla classica fontana di farina setacciata con al centro le uova ed il pizzico di sale.

  • Con una forchetta sbattere le uova dentro la fontana e amalgamarvi la farina partendo dal bordo della fontana
  • Lavorare il composto per 15-20 minuti su un tavolo spolverato di farina. Il metodo per lavorare la pasta, a differenza dei dosaggi, è uguale in ogni parte d’Italia: l’impasto viene tirato, ripiegato su se stesso, e schiacciato con i pugni. Il tutto deve essere ripetuto energicamente e più volte finché l’impasto non sarà sodo e omogeneo.
  • Quando nell’impasto cominceranno a formarsi delle bolle la lavorazione può dirsi terminata: farne una palla.
  • Avvolgere la palla in un telo o meglio nella pellicola trasparente e lasciarla a riposo per mezz’ora circa.
  • Trascorsa la mezz’ora l’impasto è pronto per essere tirato o steso, cosa che può essere fatta con una macchina apposita o a mano con un mattarello. Dalle sfoglie poi ricavere il formato di pasta che si prefersce, dalle pappardelle alle tagliatelle eccetera.


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